Регистрация
Тевфик Ариф: 7 самых высоких небоскрёбов Америки
Тевфик Ариф, казахстанский миллиардер, занимающийся строительством высотных зданий, рассказывает о наиболее выдающихся небоскребах США.

В последние два десятилетия мир стал свидетелем беспрецедентного строительного бума высотных зданий. Несмотря на финансовые трудности и проблемы с застройкой, города строят все большее количество небоскребов.

«Кроме того, небоскреб становится все более соответствующим сегодняшним представлениям об экологическом строительстве. Экономические, социальные и культурные аспекты функционирования небоскребов как типа здания приводят к тому, что по всему миру их строят все больше и больше», – отмечает Тевфик Ариф.

Тофик Арифов замечает, что небоскреб как тип сооружения продолжает архитектурно развиваться и его проектирование предполагает все более сложные инженерные решения. Лифты становятся быстрее, фундамент – глубже, балки – толще, а дизайн более разнообразным.

Небоскреб стал символом современности и технического прогресса. Небоскребы говорят об успешности и технологическом уровне страны, привлекая внимание международного сообщества. Компании разрабатывают башни, чтобы продемонстрировать свою финансовую мощь и возможности. Именно таким вызовом стало строительство небоскребов для международной девелоперской и инвестиционной компанией Bayrock Group, которой руководит Тофик Арифов.

И наиболее впечатляющим проектом, который реализовал в этой области Тевфик Ариф, является выстроенный в центральном районе Нью-Йорка 46-этажный небоскреб Trump SoHo, ныне называющийся отель Dominick. При этом, как свидетельствует прежнее название здания, в проекте приняла участие фирма нынешнего президента США Дональда Трампа, Trump Organization.

Тофик Арифов восхищен высотными зданиями Америки

Тофик Арифов отмечает, что вдохновлялся примерами наиболее высоких небоскребов Америки.



Так, например, чикагский небоскреб Аон-центр был построен еще в 1970-х, но по-прежнему остается одним из самых больших высотных зданий на планете. В строительстве была применена трубчатая структурная система со стальным каркасом и колоннами по периметру, чтобы противостоять землетрясениям. Кроме того, небоскреб был полностью облицован каррарским мрамором. И это казалось хорошей идеей, пока плиты мрамора не стали осыпаться вниз, покрывшись трещинами. После этого было принято решение переоблицовать здание белым гранитом, удерживаемым полосами нержавеющей стали. «Это решение оказалось более долговечным и дальновидным», – констатирует Тевфик Ариф.



Башня Банка Америки, расположенная в центре Манхэттена, была разработана с учетом экологических стандартов строительства. Конструкция здания использует такие технологии, как остекление от пола до потолка - это сделано для удержания тепла и максимального естественного освещения. Кроме того, здесь применена технология автоматической системы затемнения дневного света. Башня также имеет систему, которая собирает дождевую воду для повторного использования. «Здание сделано в основном из переработанных и перерабатываемых материалов. Воздух, поступающий в здание, фильтруется. Использование шлакового цемента снижает ущерб окружающей среде за счет уменьшения количества цемента, необходимого для здания», – обращает внимание Тофик Арифов.



Эмпайр-стейт-билдинг, символ Нью-Йорка – это американская культурная икона. Он фигурировал в сотнях телешоу и фильмах. «Как только здание построили – архитектурная арка и смотровая площадка под открытым небом сразу сделали небоскреб популярной достопримечательностью: миллионы туристов со всего мира посещают смотровые Эмпайр-стейт-билдинг ежегодно», – указывает Тевфик Ариф.



Или возьмем международную гостиницу и башню Трампа в Чикаго: она включает в себя гаражи, оздоровительные клубы, спа, рестораны и кондоминиумы. А великолепные виды на набережную реки и высококлассные удобства рассчитаны, в первую очередь, на богатого туриста. «Современный дизайн небоскреба хорошо вписывается в окружающее его архитектурное наследие города», – подчеркивает Тофик Арифов.



Жилой небоскреб 432 Парк-авеню в Нью-Йорке в своем ядре содержит квадратный железобетонный сердечник. Инженеры соотносили его с «позвоночником» небоскреба. В нем находятся шахты лифта и все механические службы здания. Внешняя оболочка состоит из сетки колонн, а также внешних горизонтальных стержней из железобетона. В качестве меры по снижению раскачивания из-за ветра, 432 Парк-авеню разделен на семь вертикальных сегментов. Между каждым сегментом есть двухэтажная пустая секция, позволяющая порывам ветра проходить насквозь.



Особое место в Тевфика Арифа занимает смотровая площадка небоскреба Уиллис-Тауэр в Чикаго, которая называется Скайдек. Она расположена на 103-м этаже, на высоте около четырех сотен метров. Она представляет собой наиболее высокую смотровую площадку в США и безусловную туристическую достопримечательность Чикаго. Лифты достигают вершины примерно за 60 секунд! Это позволяет пассажирам чувствовать изменение давления при подъеме. Стеклянные балконы позволяют посетителям увидеть улицу внизу - правда, вид для сильных духом, не страдающих агорафобией.



Всемирный торговый центр 1 в Нью-Йорке – это самый высокий небоскреб в Западном полушарии и четвертый по высоте в мире, превзошедший Эмпайр Стейт Билдинг. 104-этажное здание небоскреба имеет числовое название северной башни-близнеца первоначального Всемирного торгового центра, который был разрушен в результате атаки самолетов в 2001 году. «В сочетании с массивным сердечником стальная рама придает необходимую жесткость всей конструкции здания, обеспечивая максимальную устойчивость, и, в то же время, необходимую гибкость. Это здание оказывает поистине завораживающий эффект», – резюмирует Тевфик Ариф.
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ